レモン汁多めの★塩レモン レシピ・作り方

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かふぇもか0301
塩レモン汁をたくさん使いたい人にオススメのレシピです(*^▽^* )肉や魚の下味、ドレッシングにも★

材料(???人分)

国産レモン
3つ
30g
★あとから足す用★
***
レモン汁
レモン約3個分(150ml)
小さじ3

作り方

  1. 1
    保存容器は煮沸消毒をして乾かしておきます。
    レモンを熱湯でよく洗います。
  2. 2
    レモンの両端を切り落とします。
  3. 3
    8等分に切ります。
  4. 4
    保存容器に塩を4分の1敷き詰めてその上にレモンをおきます。塩をまぶして、レモンをおいて繰り返します。
  5. 5
    ふたをして常温で5日ぐらいおきます。
  6. 6
    水分が出て塩が解けたら。
    新しくレモン汁と塩をまぜて塩レモン汁を作ります。
  7. 7
    6を塩レモンに足します。振って混ぜます。冷蔵庫で3週間ぐらいして、とろっとしてきたら使えます。(10月から5月くらいまでは常温でも大丈夫です。常温の方が早く仕上がります。)
  8. 8
    7から10日たった写真です。とろっとしてきました♪
  9. 9
    約1カ月後写真です。

おいしくなるコツ

●無農薬のレモンを使えると皮も美味しくなります。 ●なるべく毎日振って混ぜる。 ●容器は大きいものが使いやすいです。ジップロックに小分けしてもできます。 *写真は何回か使っている容器なので衛生の為ラップをしてからフタをしています。

きっかけ

塩レモンのレモン汁をよく使うので。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
レモンその他調味料お疲れ気味の方ビタミンCの多いレシピビタミンの多い食品の料理
料理名
レモン汁多めの★塩レモン

このレシピを作ったユーザ

かふぇもか0301 料理は大好きだけど毎日献立に悩む主婦です(´д`|||) 恥ずかしながら克服できていない好き嫌いがあり、おそらく偏ったレシピになっています。 しいたけ・しめじ・エリンギ・マイタケ→えのき ねぎ→玉ねぎ・にら グリンピース・そら豆→枝豆 に置き換えて同じような栄養は摂取できるようにしています。 レシピサイトに登録するのは初めてなので わからないこともありますが よろしくお願いします(о´∀`о)

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