春スイーツ☆いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

春スイーツ☆いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
生のいちごをたっぷり使ったケーキ♪ホワイトチョコレートとの相性もばっちりです。

材料(8人分)

  • ◆いちご 1/2パック
  • ◆ホワイトチョコレート 50g
  • ◆グラニュー糖 大さじ1
  • 無塩バター 90g
  • 三温糖 70g
  • はちみつ 30g
  • 1g
  • 2個
  • 生クリーム 30g
  • ◇アーモンドプードル 30g
  • ◇薄力粉 140g
  • ◇ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り、細かく刻む。ホワイトチョコレートも細かく刻む。バターと卵は常温に戻しておく。◇の粉類は一緒にふるっておく。
  2. 2 1.のいちごとグラニュー糖を小鍋に入れて、弱火でピューレ状になるまで煮る。ホワイトチョコレートも加え、完全に溶けたら、火を消す。
  3. 3 無塩バターと三温糖、はちみつ、塩を白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ合せる。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ3.に加え、分離しないように混ぜ合わせる。生クリームも加え、よく混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた◇の粉類を少しずつ、4.に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなれば、2.のピューレを加え、マーブル状になるよう混ぜる。
  6. 6 クッキンッグシートを敷いたパウンド型に5.を流し込み、トントンと空気を抜いたら、180℃のオーブンで10分、170℃に落として30分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

きっかけ

ホワイトデーのお返しに日持ちのするケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き時間と温度は、オーブンによって異なるので、最初の180℃で焼く時間は調整してください。生地が膨らんできたら、170℃に下げてもいいと思います。

  • レシピID:1350011511
  • 公開日:2015/03/24
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パウンドケーキ
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いちご スイーツ ケーキ
料理名
いちごのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • k2ge
    k2ge
    2021/02/13 23:33
    春スイーツ☆いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ
    普段はホワイトチョコは苦手なんですが、黒いチョコだと苺の可愛さの邪魔になりそうで、こちらのレシピで作ってみました、とても美味しくできて好評で感謝です(^w^*)

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