春スイーツ☆いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを取り、細かく刻む。ホワイトチョコレートも細かく刻む。バターと卵は常温に戻しておく。◇の粉類は一緒にふるっておく。
- 2 1.のいちごとグラニュー糖を小鍋に入れて、弱火でピューレ状になるまで煮る。ホワイトチョコレートも加え、完全に溶けたら、火を消す。
- 3 無塩バターと三温糖、はちみつ、塩を白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ合せる。
- 4 溶いた卵を少しずつ3.に加え、分離しないように混ぜ合わせる。生クリームも加え、よく混ぜる。
- 5 ふるっておいた◇の粉類を少しずつ、4.に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなれば、2.のピューレを加え、マーブル状になるよう混ぜる。
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6
クッキンッグシートを敷いたパウンド型に5.を流し込み、トントンと空気を抜いたら、180℃のオーブンで10分、170℃に落として30分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
きっかけ
ホワイトデーのお返しに日持ちのするケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
焼き時間と温度は、オーブンによって異なるので、最初の180℃で焼く時間は調整してください。生地が膨らんできたら、170℃に下げてもいいと思います。
- レシピID:1350011511
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- いちごのパウンドケーキ
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k2ge2021/02/13 23:33普段はホワイトチョコは苦手なんですが、黒いチョコだと苺の可愛さの邪魔になりそうで、こちらのレシピで作ってみました、とても美味しくできて好評で感謝です(^w^*)