材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- 生姜
- 一片
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 酒と水を鍋に入れ沸騰させます。
生姜をスライスします。
-
- 2
- 沸騰したらアラの身を入れ、最後に頭を入れます。生姜スライスも入れます。
-
- 3
-
- 煮立ってきたら醤油を回し入れます。
また一煮立ちさせて、味を見てみりんか醤油を足し味を整えます。
おいしくなるコツ
生姜→ゴボウでも臭み消しできます。
みりん→砂糖大さじ2でも大丈夫です。
きっかけ
アラが安かったので(^ ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません