おばあちゃんの味!鰯の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
懐かしいお味の、鰯の梅煮です!

材料(2人分)

鰯(処理済み)
4尾
梅干し
2個
生姜
一欠片
ネギの青い所(あれば)
2~3本
調理酒
大匙1
醤油
大匙1/3
味醂
小匙3
1カップ

作り方

  1. 1
    水、調理酒、し醤油、味醂を沸騰させる。
  2. 2
    生姜をすりおろしたものと、ネギの青い所、鰯を入れる。
  3. 3
    梅干しを叩いて入れて、15分位弱火で煮詰める。
  4. 4
    少しとろみが付いたら完成です!

おいしくなるコツ

鰯の生臭さを、梅干しがさっぱり仕上げます。

きっかけ

道の駅で農家の塩だけの梅干しを買ったので、

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮300円前後の節約料理その他の食材

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする