材料(2人分)
- 鰯(処理済み)
- 4尾
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- 一欠片
- ネギの青い所(あれば)
- 2~3本
- 調理酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/3
- 味醂
- 小匙3
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 水、調理酒、し醤油、味醂を沸騰させる。
-
- 2
- 生姜をすりおろしたものと、ネギの青い所、鰯を入れる。
-
- 3
- 梅干しを叩いて入れて、15分位弱火で煮詰める。
-
- 4
- 少しとろみが付いたら完成です!
おいしくなるコツ
鰯の生臭さを、梅干しがさっぱり仕上げます。
きっかけ
道の駅で農家の塩だけの梅干しを買ったので、
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