☆ビニール袋で簡単!白菜の味噌と塩麹漬け☆*:・☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
手軽に出来る白菜の浅漬けです。他の野菜でも出来るので違う野菜でも承認します。
お好みがあるので分量は調整して下さい。

材料(4人分)

白菜
4分の1カット
塩麹(作り置き冷蔵保存)
大匙4杯
麹味噌(手作り)普通の味噌でOK
大匙3杯
洋からし(あれば)
小匙3杯

作り方

  1. 1
    白菜を良く洗い、予め食べ易い大きさに切っておく。(後から切ってもいいです)
  2. 2
    ボウルに塩麹と味噌と洋からしを入れて、捏ねるようにして良く混ぜ合わせる。
    この中に1の白菜を入れて更に揉む。
  3. 3
    2のボウルをビニール袋に入れて軽く揉んでからしっかり縛る。
    1~2時間位したら味をみて完成♪
    (白菜を洗って器に盛ります)

おいしくなるコツ

飽くまでお好みですが塩麹と味噌の分量の違いで味が変わってきます。 どちらよりが好きか調整してみて下さい。 洋からしは余っていたのを使ったので無くても結構です。 入れるとまた味が変わっておつまみにあうのですが^^;

きっかけ

洋からしが余っていたのと塩麹が中途半端に残ったので作ってみました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜
関連キーワード
かんたん 味噌 塩麹 白菜
料理名
味噌と塩麹の白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする