ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵とグラニュー糖50gを入れて、湯煎にかけながらよく泡立てる。
- 2 1.が白っぽくもったりしてきたら、さやから出したバニラビーンズを加え、湯煎から下ろす。
- 3 氷水をあてたボウルに生クリームと残りのグラニュー糖20gを入れて、8分立てぐらいまで泡立てる。泡立て最終段階でラム酒を加える。
- 4 冷ましておいた2.に3.の生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラでサックリとすくい上げるように混ぜ合わせる。
- 5 容器に流し込んだら、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
きっかけ
卵を安い日に買い込みすぎたので。
おいしくなるコツ
卵、生クリーム、それぞれの泡立てをしっかりとすれば、ふわふわの食感が楽しめるバニラアイスクリームになります。
- レシピID:1350010393
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
はにママ2023/05/23 06:58これまでで一番の食感で、美味しかったです。ありがとうございます。
-
suka○楽天レシピ○2022/08/05 10:24メロンソーダの上に乗せました♪とっても濃厚なバニラアイスが簡単に作れました!またリピートさせてもらいます!素敵なレシピありがとうございました!
-
ユタイママ2022/07/31 15:43材料がシンプルなのに濃厚でとても美味しかったです。冷凍1〜2時間後くらいで味見したらフワフワしていて初めての食感でした。
-
はにママ2022/05/28 17:30とても美味しくできました。途中で取り分けて、チョコミントも作ってみました。魅力的なレシピとの出会いに感謝します。