ちりめんジャコとワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- ちりめんジャコ
- 10g
- 乾燥ワカメ
- 3~5g
- 調理酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙半分
作り方
-
- 1
- お米を研いで、調理酒、醤油を入れてから、2合分の水の量より少し多めに入れる。(ちりめんジャコと乾燥ワカメが水を吸うので)
-
- 2
- ちりめんジャコと乾燥ワカメを入れて、30分くらいおいてから、炊き込みモードで炊きます。
-
- 3
- 好みで、生姜や茗荷を薬味にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ちりめんジャコの塩気によって醤油の量は調整してください。
きっかけ
最近、乾物利用の料理に凝っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません