アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんジャコとワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GSU55
磯の香りの炊き込みご飯です!

材料(3~4人分)

お米
2合
ちりめんジャコ
10g
乾燥ワカメ
3~5g
調理酒
大匙1
醤油
大匙半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、調理酒、醤油を入れてから、2合分の水の量より少し多めに入れる。(ちりめんジャコと乾燥ワカメが水を吸うので)
  2. 2
    ちりめんジャコと乾燥ワカメを入れて、30分くらいおいてから、炊き込みモードで炊きます。
  3. 3
    好みで、生姜や茗荷を薬味にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ちりめんジャコの塩気によって醤油の量は調整してください。

きっかけ

最近、乾物利用の料理に凝っています。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

GSU55 毎日の食事を楽しく、バランス良く食べたいので、日々レシピを考案してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする