材料(3人人分)
- お米
- 3合
- たけのこ
- 半分~お好み量
- ニンジン
- 半分
- 松山あげ
- 一握り分
- 白だし
- カップ7分目
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすい大きさに切ります。ざっくり切ってる方が美味しいです。
-
- 2
- ニンジンは薄く切ります。
1ミリを目安に厚さは5ミリほど、
ニンジンは厚く切るとたけのこの味を邪魔します。
-
- 3
- お米をといで水は捨てておきます。
1と2を入れて、松山あげを一握り掴んで砕きながら一緒に入れます。
-
- 4
- 白だしをカップ7分目入れて水を3合の所まで入れて炊きます。
-
- 5
- できたら味をみて薄い気がしたら、お好みで白だしを炊けたご飯の上にかけます。
全体に混ぜ混んで味をみながら調整してください。
おいしくなるコツ
白だしは取り合えずカップ7分目にして炊けてから味を整えてください。
きっかけ
春になってたけのこを食べたくなったので
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