材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 片栗粉
- 小1
- S&B本生きざみわさび
- 少々
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 小1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせて形を整える。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を入れて、両面を3分ほど焼いて取り出す。
-
- 4
- フライパンに水大さじ3とS&B本生きざみわさび、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて沸騰させ、3の鶏つくねを戻して、タレにからめる。