材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 卵
- 2個
- 明太子
- 1/2個
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- えのき
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青じそ
- 5枚
- 白ごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、えのきは1センチ程度に切ります
青じそを千切りにします
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、玉ねぎとえのきに塩コショウしていためます
-
- 3
- 溶きほぐした卵に醤油、みりんをいれてまぜ、ご飯を加えて塊がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます
-
- 4
- 2に3を入れてパラパラになるまで炒めます
-
- 5
-
- 塩コショウで味を整えたらお皿にうつし、青じそと白ごまをのせたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯の塊がなくなるまで混ぜ合わせること。
しっかりと炒めて水分をとばすこと
きっかけ
簡単な焼き飯を考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません