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レンジより断然おいしい しっとりやわらかチキンハム レシピ・作り方

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swimhiro1200
ポリ袋に入れて5分ゆでるだけで、おいしいチキンハムができます。袋に入れて加熱することで、肉汁をとじこめて、しっとり仕上げることができます。

材料(3~4人分)

とり胸肉
大1枚(約280g)
*塩
小さじ1/2(4g)
*胡椒
少々
*ガーリックパウダー
小さじ1/4
*白ワイン
大さじ1
レタス・トマトなど
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は加熱OKのポリ袋に入れ、*の調味料を全部入れる。しっかり口を閉じて、調味料が全体にいきわたるように、袋の上からもむ。この状態で、冷蔵庫で一日おく。
  2. 2
    鍋に1リットル強の水を入れ、1のポリ袋を加熱調理可能なポリ袋に入れ(2重にする)、外側のポリ袋は口をあけた状態で口を湯の上に出し、袋ごと鍋の中につける。
  3. 3
    ポリ袋は、必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋を利用し、通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
  4. 4
    袋の口からお湯が入らないように注意して加熱する。沸騰するまでは強火、沸騰すればごく弱火にして3~5分加熱する。
    (鶏肉の大きさによって加熱時間を調節する)
  5. 5
    火を止めて荒熱が取れるまで鍋に入れたままふたをして冷ます。(袋にお湯が入らないように口をふたで押さえておく)
  6. 6
    完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし、冷えたら好みの厚さにスライスし、レタスやトマトとともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

下味をつけた状態で冷蔵庫で2日置くと、水分が抜けてよりハムに近い食感になります。お好みで調節してください。下味のガーリックパウダーと白ワインは省かずに、バジルやローズマリーをプラスすると、また違った風味のチキンハムができます。

きっかけ

お安くてヘルシーなとり胸肉がたくさん食べられるように、簡単に作れて保存もできるレシピを考えました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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