アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
炊きたてをおにぎりにして、海苔を巻いてもおいしいし、お茶碗に入れて、刻み海苔をかけてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
舞茸
1パック
うす揚げ
1枚
★めんつゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
2合の目盛りまで
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを取り、少し細かめに割いておく。
    うす揚げは、油抜きして、千切りにする。
  2. 2
    研いだお米に1.のうす揚げだけを混ぜ合わせ、★の水以外を加えたら、最後に水を2合の目盛りまで入れる。
  3. 3
    1.の舞茸を満遍なく乗せたら、炊飯スタート。
  4. 4
    炊きあがったら、ご飯粒を潰さないようにゆっくりと底からひっくり返すように混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

お好みで、白ゴマやごま油、ラー油などをかけると更に味が変わっておいしいですよ。

きっかけ

信州で舞茸をどっさり買ったので、まずは炊き込みご飯、と思いました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
舞茸 信州 炊き込みご飯 香り
料理名
舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/13 18:51
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
旬のご飯っておいしいですよね~(^^) レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする