きんぴらサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
サラダはレタスのパリッと感が命。ぜひ おいしくなるコツ  で紹介した方法で冷やしてみてください。

材料(2~3人分)

きんぴらごぼう ID1350007565
約50g
サニーレタス
1/2株
新たまねぎ
1/2個
*マヨネーズ
大さじ2
*練りゴマ
大さじ2
*酢
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*めんつゆ濃縮2倍
大さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗って冷水につけてパリッとさせて水気をきる。たまねぎは薄くスライスして5分ほど水にさらし、水気をきる。*をあわせておく。
  2. 2
    容器にちぎったレタス・たまねぎ・きんぴらを盛り、あわせたドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

サニーレタスのおいしい保存方法:根元をきって葉をばらばらにし、ボールに水をためてよく洗います。きれいになったらざっと水気を切り、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。2日くらいはパリッとしているし、そのまま使えるので便利です。

きっかけ

サニーレタスが食べきれないほど採れるので、毎日いろんなサラダを試していて、きんぴらを混ぜてみました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
レタス

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする