自家製ステーキソースでがっつり!厚切りステーキ レシピ・作り方

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tanuki13
焼き方のコツを押さえて焼けば、外はしっかり焼き目が付いて、中はロゼ色のステーキが自宅でも食べられます。自家製のたれでお好みの量を!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ステーキ用厚切り肉
200g程度を2枚
塩、こしょう
適量
牛脂
1かけ
(A)玉ねぎ
4分の1個
(A)にんにく
1かけ
(A)しょう油
50cc
(A)砂糖、みりん
各大さじ1
(A)こしょう
少々
赤ワイン
大さじ2~3
じゃがいも
2個
いんげん
食べたい量

作り方

  1. 1
    牛肉は焼き始める2時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。今回は厚さ2cm強、1枚200g強の肩ロースです。
  2. 2
    じゃがいもはベイクドポテトにする。ラップにくるんでレンジで火を通し、アルミホイルに包み直してグリルで10分ほど焼き目を付ける。いんげんはゆでるか、冷凍いんげんを解凍する。
  3. 3
    (ステーキソースの下準備) 玉ねぎとにんにくをすりおろし、残りの(A)の材料と合わせておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、牛脂を溶かして広げる。焼く直前に、焼き始める面にだけ軽く塩コショウを振る。強火で焼き始める。
  5. 5
    2、3分焼いてしっかりと焼き色が付いたら、ひっくり返す直前に軽く塩コショウを振る。ひっくり返し、強火のまま1、2分焼く。
  6. 6
    肉をフライパンの端に寄せて弱火に変える。フライパンをコンロの中心からずらして肉を余熱で保温しているような状態にする。いんげんを投入して炒めてお皿によそう。
  7. 7
    フライパンをコンロの中心に戻し、ステーキもフライパンの中央に戻す。中火に火力を上げて数十秒焼いたらお皿に移す。(すぐにステーキソースを作り始めます。)
  8. 8
    (ステーキソースを作る)フライパンは中火のままで赤ワインを投入して煮立たせる。混ぜ合わせておいた(A)も加えて1分ほど煮詰める。
  9. 9
    お皿にベイクドポテトも乗せ、ステーキソースをかけて完成。(肉の量が多いので、生野菜のサラダや汁物、果物も付けてビタミンと食物繊維もしっかり摂ると体に優しくなります。)

おいしくなるコツ

必ず肉は室温に戻しておきます。肉がしまるのを防ぐため、塩コショウは焼く直前に振ります。鉄板焼屋さんが鉄板の高温部分、低温部分を使い分ける要領で、両面に焼き色を付けてからは肉の直下に火がないようにしてじんわり熱を入れていきます。

きっかけ

厚切りのステーキを豪快に食べたくて考案しました。しょうゆベースのステーキソースは簡単で、かつおいしいのでお気に入りです。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
ステーキ 牛肉 ベイクドポテト 厚切り

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 20:13
記念日に使わせていただきました! とっても美味しかったです♪
takip
作ってくださり、ありがとうございます! ガッツリ食べたい時もありますよね。

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