板チョコとココアで ダブルチョコマフィン レシピ・作り方

板チョコとココアで ダブルチョコマフィン
swimhiro1200
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溶かしたチョコを入れる代わりにココアをたっぷり入れ、板チョコも刻んで入れて濃厚なチョコ味にしました。

材料(6~8人分)

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 65g
  • 1個
  • バニラオイル 2~3滴
  • 薄力粉 105g
  • ココア 20g
  • BP 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/5
  • 牛乳 60㏄
  • 板チョコ(ミルク) 30g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 くるみはローストして粗く刻み、板チョコもざくざくと刻む。バターと卵と牛乳は室温においておく。
  2. 2 ボールにバターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。砂糖を加えてさらに混ぜ、なめらかになったら、溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。バニラオイルも2~3滴加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とココア・BP・重曹を一緒に振るいながら②のボールに加える。粉類は3回に分けて加え、牛乳は2回に分けて加え、粉で始まって粉で終わるように交互に加えては混ぜる。
  4. 4 刻んだチョコとくるみは1/5ほどをトッピング用にとりわけて残りを加え、ざっと混ぜる。アルミカップを敷いた型に分け入れ、とっておいたチョコと胡桃をできるだけ真ん中にトッピングする。
  5. 5 180度のオーブンで20~25分焼く。竹串で真ん中をさしてなまの生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

チョコレート味のマフィンが食べたくなって、簡単にできて濃厚なチョコ味になるように、家にある材料で焼いてみました。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げるには、粉と牛乳を混ぜるときに混ぜすぎないようにしてください。それぞれ完全に混ざる前に粉や牛乳を加えるくらいでちょうどいい具合に焼きあがるようです。

  • レシピID:1350007347
  • 公開日:2013/05/09
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カテゴリ
マフィン
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