シャキシャキがおいしいイタドリとおあげの炒め煮 レシピ・作り方

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swimhiro1200
イタドリは、春の野草の中ではあくが少なく、いろんなお料理に使えますが、まずはオーソドックスな炒め煮にしてみました。

材料(4人分)

イタドリ(下処理したもの)
300g
うすあげ
小1.5枚
*出し汁 又は水と出しのもと小さじ1/2
150㏄
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ2
*薄口しょうゆ
大さじ1
*濃口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    イタドリはピーラーで皮をむき、5センチくらいの長さに切って、指で押してタテに割り、一口大にする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、イタドリを入れる。色が変わったらすぐに引き上げて水につける。一晩水に漬けて、酸味を抜く。
  3. 3
    うすあげは千切りにする。鍋にサラダオイルを少量いれ、水気を切ったイタドリとうすあげを炒める。全体に油が回ったら*のだし汁と調味料を入れ、5分ほど煮てできあがり。

おいしくなるコツ

イタドリはゆですぎるとくたくたになるので、色が変わればすぐに引き上げましょう。酸味が抜けたかどうかは、一切れ食べてみて確かめると確実です。ほんのり酸味が残っていても、味をつけて煮るとほとんどわからなくなります。炒め物にしてもおいしいよ。

きっかけ

田舎に引越してきたら、敷地内にイタドリがはえてきてビックリ。子供のときよく食べていたので、懐かしくて早速煮物にしました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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