材料(2人分)
- 春雨
- 45g
- ちりめん山椒
- 大3
- 干し椎茸
- 2枚
- ほうれん草
- 1束
- 白ごま
- 大1
- ●干し椎茸のもどし汁
- 200cc
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水でもどしておきます
-
- 2
- 椎茸はみじん切りに、ほうれん草は1センチ程度に切ります
-
- 3
- フライパンに2を入れて軽く炒め、ちりめん山椒、●を入れてフツフツしてきたら春雨を入れます
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で5分程度煮、水気がなくなったら取りだして白ごまをふれば完成
おいしくなるコツ
しっかりと汁を春雨に吸わせること!
きっかけ
ちりめん山椒が余っていたので