アツアツトロトロ牛すじどて焼き レシピ・作り方

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ピンクラム
コラーゲンたっぷりの牛すじが食べたいときは、どて焼きに限ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ
300g
板こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
☆麺つゆ(濃縮タイプ)
大さじ3
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆しょうが(薄切り)
1片
☆合わせ味噌
大さじ3
☆赤味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛すじは30分下茹でし、きれいに水洗いしてから、一口大に切ります。
  2. 2
    再度、茹でこぼして、アクを取ります。
  3. 3
    こんにゃくも茹でて、一口大ぐらいに手でちぎります。
  4. 4
    鍋に2.と3.を入れ、ひたひたの水、☆の調味料を加えたら、フタをして、弱火で煮込みます。
  5. 5
    途中、ゆで卵を入れて、更に煮込み、牛すじがトロトロになったら完成です。
  6. 6
    薬味ネギや、七味をかけていただきます。

おいしくなるコツ

一口大に切った大根なども一緒に煮るとおいしいです。

きっかけ

お店で食べたどて焼きを再現したくて、作りました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
トロトロ 牛すじ ゆで卵 大根
料理名
牛すじどて焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/30 21:32
ありがとうございます。 右下がそれなんですが、 お酒飲めないのですが、 いかにも。かつ美味しい!!! いい気分になれましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こちらこそレポートありがとうございました! お酒飲めなくてもご飯でぜひ~(^^)

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