アツアツトロトロ牛すじどて焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ 300g
- 板こんにゃく 1枚
- ゆで卵 4個
- ☆麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆しょうが(薄切り) 1片
- ☆合わせ味噌 大さじ3
- ☆赤味噌 大さじ1
作り方
- 1 牛すじは30分下茹でし、きれいに水洗いしてから、一口大に切ります。
- 2 再度、茹でこぼして、アクを取ります。
- 3 こんにゃくも茹でて、一口大ぐらいに手でちぎります。
- 4 鍋に2.と3.を入れ、ひたひたの水、☆の調味料を加えたら、フタをして、弱火で煮込みます。
- 5 途中、ゆで卵を入れて、更に煮込み、牛すじがトロトロになったら完成です。
- 6 薬味ネギや、七味をかけていただきます。
きっかけ
お店で食べたどて焼きを再現したくて、作りました。
おいしくなるコツ
一口大に切った大根なども一緒に煮るとおいしいです。
- レシピID:1350006844
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじどて焼き
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/06/30 21:32ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
お酒飲めないのですが、
いかにも。かつ美味しい!!!
いい気分になれましたよ。