麺つゆで煮る☆簡単☆鯛の子 レシピ・作り方

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ピンクラム
強火で数分煮るだけ。あとは火を消して置くと味がどんどんしみこんでくれるのでとっても簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛の子
4~5腹
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★水
200cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料を入れて、煮立たせます。
  2. 2
    1.に筋をとって半分に切った鯛の子を投入、中火~強火で5分煮ます。
    途中、アクはこまめに取ります。
  3. 3
    火を消して、フタをしたまま、冷ましておきます。
    ジップロックなどに煮汁ごと入れて、冷凍保存もできます。

おいしくなるコツ

中火~強火で短時間煮るのがコツ。その時にアクをしっかり取ることも忘れずに。 冷まして置くとしっかり味がしみこみます。

きっかけ

ダシをとるのが面倒で、麺つゆで煮たら、結構おいしくできました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
正月 おせち料理 鯛の子 麺つゆ
料理名
鯛の子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/26 22:05
お正月が待てず挑戦! こんなに簡単なら普段のおかずにもできますねー! ごちそうさまでした!
moc*
そうなんですよ~私もお正月関係なく作ってしまいます^^; 素敵なレポありがとうございます!

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