自分流に作れちゃう!手作りミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(およそ6人分人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、レンコン、茄子など入れる野菜を全てみじん切りにします。大きさを統一させてください。
- 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて中火程度で焦がさないように炒めます。
- 3 5分ほど炒め続けると玉ねぎがうっすら飴色に色づいてきます。甘味を強くしたければさらに5分以上完全に飴色になるまで、少し玉ねぎの触感をおいておきたければここでミンチ肉を加えます。
- 4 ミンチ肉が八割ほど色が変わるまで全体をしっかり炒めあわせ、レンコンを加えます。
- 5 トマト缶を加えて全体をしっかりとあわせます。
- 6 水分量がだいぶ増えてきます。ここで茄子を加えて旨味を吸い込ませて封じ込めます。全体をしっかり炒め煮詰めていきます。
- 7 5分ほどさらに炒め続けると少し水分量が減ってきます。ここに水煮豆(缶入りなら水気絞って)を加えて旨味を全体を混ぜ合わせます。
- 8 今回私が使った煮豆は冷凍物です。
- 9 煮詰まってきたらしおこしょうをしっかり目に加えて全体を混ぜあわせます。
- 10 ※味見してひつようであればトマトケチャップで味を加えます。
- 11 我が家ではラップに小分けしてタッパに詰め、冷凍保存しています♡
きっかけ
ミートソースを食べたくなって作りました♪パスタだけでなく、パンやオムレツなどにもよく合います♡
おいしくなるコツ
玉ねぎをどこまで炒めるかがポイント!飴色に炒めれば悼めるほど甘味を強くしてアジに深みが増します。軽く炒めるだけでもそれはそれでおいしいです♪
- レシピID:1350006374
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
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