材料(4人分)
- 市販のシチューの素
- 水800ccに溶かす量
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- シメジ
- 1パック
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- ベーコン
- 2枚
- 中濃ソース・ケチャップ
- 各大さじ2
- <ハンバーグ>
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 豆腐
- 1/2丁
- ナツメグ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- 固形ブイヨン
- 1/2個
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 50cc
- 生クリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- <シチューの準備>
じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形、ベーコンは1枚を8等分、シメジは小房に分けておく。
-
- 2
- <ハンバーグの準備>
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、しんなりするまでよく炒め冷ましておく。パン粉は牛乳に浸しておく。固形ブイヨンは細かく砕いておく。
-
- 3
- 鍋にバターを熱し、1.のベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、シメジの順に炒める。全体に油が回ってきたら、水とローリエを加え、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
- 3.を煮込んでいる間にハンバーグを作る。
ボウルにミンチ、2.の玉ねぎを入れてよく捏ねる。牛乳に浸したパン粉、豆腐、調味料を加え更によく捏ねる。
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- 5
- 4.を4等分にして、小判型に空気を抜きながら、丸めていく。真ん中を少し凹ませ、熱したフライパンに並べて両面こんがりと焦げ目がつくまでよく焼く。
-
- 6
- 5.のフライパンに白ワインを回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。
3.の火を止め、シチューの素を割り入れたら、再度火をつけ弱火で煮込む。ケチャップ、中濃ソースを加え更に煮込む。
-
- 7
- フライパンのハンバーグを肉汁ごとシチューの鍋に入れて15分ほど煮込む。
シチュー皿に盛りつけ、生クリームを少しかけたら完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、両面をこんがり焼いてから、ワインなどのお酒で蒸し焼きにするとふんわり柔らかくなります。
きっかけ
シチューを作りかけて、牛肉がないことに気づいたので、急遽、ハンバーグに変更しました。