りんご2個でタルトタタン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ★の水とグラニュー糖を鍋に入れ、鍋を回しながら、中火であめ色になるまで煮詰める。
-
2
1.にバターを加え、なじんだら8等分に切り分けたりんごを加える。
りんごから水分が出て来るので更に煮詰める。 - 3 バター(分量外)を塗った型に2.を敷き詰め、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
-
4
3.が焼けるまでにタルト生地の材料を混ぜる。
室温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加え更に混ぜる。 - 5 ふるいにかけたベーキングパウダー、薄力粉、アーモンドプードルを4.に加え、切るようにゴムベラで混ぜる。
- 6 焼きあがった3.の型を斜めに傾けて、りんごの煮汁をスプーンですくい、バニラオイルとともに5.へ投入、更に切るようにに混ぜる。
- 7 りんごをきれいに並べ直し、スプーンで隙間のないよう押さえたら、6.の生地を流し込み、200℃に予熱しておいたオーブンで10分、180に下げ15分焼く。
-
8
竹串をさして生地がついてこなければOK。
型が冷たくなるまで冷まし、大皿などにひっくり返す。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、タルトタタンに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
水とグラニュー糖でカラメルソースを作る時は、焦がしすぎると苦くなるので、飴色になったら、すぐ火からおろしたほうがいいです。 りんごは紅玉が一番いいと思いますが、なければどんな種類でもこのケーキの場合はおいしいです。
- レシピID:1350005524
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんご2個でタルトタタン
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ちいちいママ2023/01/02 08:47簡単でおいしかったです。家族も次もこれがいい♡大好物になりました。
-
あつナップル2022/05/03 13:233回目です。今回は切り分けやすいようにりんごを小さくカットしてみました。食べやすかったです。りんごを煮る時、汁が無くなるぐらいまで煮るのですか。また作りたいです
-
みちのこのこ2022/01/08 11:04りんご3個でつくりました。作る途中8等分は大きい?と思いましたが、その大きさが絶妙な食感をだして美味しかったです。ありがとうございました(≧∀≦)リピします☆
-
コテツ&ヒメ2021/10/12 23:13非常に美味しく作れ感激です♡
これからリンゴの季節、何回でも作って食べたいです(*´︶`*)