ほんのり洋酒が香るスイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ★のクッキーはビニール袋に入れてめん棒で叩きながら細かく砕きます。
- 2 ★のバターを電子レンジに10秒ほどかけて溶かし牛乳大さじ1と混ぜ合せ、そこに1.を入れて手でもみこむように更に混ぜます。
- 3 2.をタルト型に敷き詰め、手で押さえて固めていき、冷蔵庫で寝かします。
-
4
さつまいもは一口サイズに切って皮ごと茹でます。(竹串がスーッと通るぐらい。)
ボウルに移して、マッシュし、熱いうちにバター、砂糖、牛乳を加え、よく練り混ぜます。 - 5 最後に卵黄、ドライフルーツを加えて、切るように混ぜてゴムベラで3.のタルト型に平らに広げていきます。
- 6 5.の表面にドリュール(卵黄)をハケでまんべんなく塗り、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
きっかけ
皮ごと食べれるいいさつまいもをいただいたので、さつまいも本来の味を楽しめる、シンプルなスイーツを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
さつまいもと混ぜる砂糖の量は、さつまいもの甘さによって調整してください。 冷めてもおいしいですが、オーブントースターで3分ほど温めると焦げ目がついてまたおいしいです。
- レシピID:1350005149
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- ほんのり洋酒が香るスイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません