おかずにいかが?鶏むね肉とニンニクの芽の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- ★醤油
- 大匙1杯
- ★みりん
- 小匙3杯
- ★酒
- 大匙1杯
- ★砂糖
- 小匙2分の1杯
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1杯
- ★塩
- 二つまみ
- ★すりおろし生姜
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- ニンニクの芽
- 約15g
- 長ねぎ
- 約10g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉とニンニクの芽と長ねぎは良く洗い食べ易い大きさに切る。
◎印の調味量を合わせて上記の材料を漬け込む。
(約30分位)
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、中火で1の材料を炒める。鶏もも肉は両面炒める。
1のタレを付けながら火が通るまで照り返し炒める。
-
- 3
- 2の材料に十分火が通って、タレの色が付いたら火を止め。器に盛りつけ、白ごまをかけて完成(*^-^)
おいしくなるコツ
1の手順で付けダレを漬け込む時は材料が全部浸かるようにして下さい。
タレはお好みで調整願います☆*:・
きっかけ
ニンニクの芽が手に入ったので作ってみました。
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つけダレの分量はお好みで調整して下さい。
ニンニクの芽の代わりに他の野菜代用でも結構です♪