アスパラとじゃがいもの冷製スープ☆貝柱の炙り添え レシピ・作り方

アスパラとじゃがいもの冷製スープ☆貝柱の炙り添え
  • 約30分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
暑い夏は、冷たいスープを飲むとほてった体がひんやりして、夏バテ防止にとっても最適です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラは袴と根っこの1ミリだけ取り除いて、1cmぐらいの小口切りに。
    じゃがいもと玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、1.をしんなりするまで炒めたら、ひたひたの水(分量外)とブイヨン、ローリエを入れて煮る。
    煮たってきたら、アクをとる。
  3. 3 2.に牛乳を加え、弱火で更に煮る。味をみながら、塩・コショウし、火を止めて冷ましておく。
    粗熱がとれたら、ミキサーにかけて裏ごしし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4 貝柱を大きければ半分にして、金串をさし、ガスコンロで炙る。全体に焦げ目がつけば、氷水で冷ましキッチンペーパーで水気を切る。
  5. 5 しっかり冷やした3.の上に4.を飾り、生クリームを少しまわしかけたら完成。

きっかけ

アスパラの固い部分も取り除かず食べたいと思い、冷たいスープにしました。

おいしくなるコツ

相性のいい貝柱の炙りなどをトッピングしてみるとメイン料理の一つとして出すこともできるし、とっても食が進みます。

  • レシピID:1350004722
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
ビシソワーズ
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ビシソワーズ 冷製スープ アスパラ 前菜
料理名
ビシソワーズ☆貝柱の炙り添え
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