うどの皮とニンジンのきんぴら レシピ・作り方

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うどを酢味噌和えで食べるときに剥いた皮は絶対に捨てないで、きんぴらに活用!! 独特の香りも歯ごたえがくせになる、ひと味違うきんぴらができます。

材料(2~3人分)

うどの皮
150g
ニンジン
1/3本 (60g)
赤唐辛子
1本
ゴマ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどの皮は酢水にさらしアクをぬく。ニンジンは千切りにする。赤唐辛子は輪切りにして種をとる。
  2. 2
    鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒める。
  3. 3
    うどの皮を加えてよく炒め、しんなりくたくたになったらニンジンを加えてさらに炒める。
  4. 4
    しょうゆ、砂糖、酒を加え、汁けが少なくなるまで炒りつける。
  5. 5
    白ゴマを加えてさっと和え、器に盛り付ける。

きっかけ

うどの季節に作る定番レシピです。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
エコレシピ 簡単 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
うどとニンジンのきんぴら

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