圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

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ペンペン0194
圧力鍋を使うと、とろっとろ~の角煮もかんた~んですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ブロック肉
600g
しょうが(チューブ)
小さじ2
ネギ(青い部分)
1本分
水(湯でこぼし用)
400cc
水(味付け用)
400cc
100cc
砂糖
大さじ1.5
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水と豚肉(鍋に入れやすい大きさに切る)、しょうが、ネギを入れる。
    火にかけて沸騰したら、加圧20分。
  2. 2
    自然冷却でピンが下がったら、お肉だけ取り出す。
  3. 3
    ②のお湯等を捨てて、肉を圧力鍋に戻し、調味料と水を入れる。
    火にかけて沸騰したら、加圧30分。

おいしくなるコツ

今回 生姜がなかったので、チューブを使いましたが、いつもはちゃんとスライスしたしょうがを使っています。でも問題なかったw

きっかけ

豚のブロックが安売りしていたのでw

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 角煮 簡単 おもてなし
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/10 22:53
チューブ生姜で作らせていただきましたが、ちゃんと生姜の 風味も出ていておいしくいただきました。ごちそうさまでしたー。
木春0522
つくれぽありがとうございました♪ チューブでも充分風味を味わえますよね(*^_^*)

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