お弁当に☆水菜とわかめと豆麩の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
お弁当用に作った味噌汁です。豆麩と水菜のコントラストがカワイイと思って作った一品です♪

材料(1人分)

だし汁(作り置き冷蔵保存)
3分の1カップ
味噌(麹から作ったもの)
小匙1.5杯
水菜
1本
乾燥わかめ
2g
豆麩
6個

作り方

  1. 1
    小鍋にだし汁を入れ中火で温める。
    水菜は食べ易い大きさに切る。
    乾燥わかめは水で戻し、水を切っておく。
  2. 2
    1の小鍋に味噌漉しで味噌を溶く。1の材料を入れておく。
    沸騰する寸前にひを止める。
  3. 3
    2をお弁当の容器に入れ、豆麩を入れたら完成♪

おいしくなるコツ

水菜はかなり温まってから入れても大丈夫です。(わかめも同様) 味噌玉を作っておくともっと時短出来ます。私のレシピで検索してみて下さい♪

きっかけ

水菜が余っていたのでお弁当用のお味噌汁に使いました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 水菜 豆麩 わかめ
料理名
水菜とわかめと豆麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする