しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
パイ生地の代わりにしたのは、こんがりと焼いた食パン。耐熱皿に敷きつめ、炒めた具材を並べ、卵液を注ぎ、オーブンで焼けばできあがり。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

しめじ
1袋
新玉ねぎ
1/2個
ハム
3枚
にんにく
1片
食パン
3枚
4個
牛乳
150cc
ピザ用チーズ
60g
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石突きをとって小房にわける。ハムは1.5㎝角に切る。新玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて熱し、香りが立ったら新玉ねぎ、しめじ、ハムを順に加えて炒める。塩・こしょうで味を整えてから取り出し、あら熱をとる。
  3. 3
    食パンは16等分に切り、オーブントースターで焼き色をつける。
  4. 4
    ボウルに卵、牛乳、ピザ用チーズを加えてまぜる。
  5. 5
    耐熱皿の底と周囲にバターを薄く塗る。その周囲に3の食パンをたてるように並べ、底にも食パンを敷きつめる。
  6. 6
    5の食パンの上に2を平らに入れる。4の卵液を注ぎ入れ、200度のオーブンで30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

普通のキッシュのように見せるコツは、耐熱皿の周囲に、 パンの耳を上にしてきれいに並べること。

きっかけ

パイ生地がなく、仕方なく食パンで代用したのですが……

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
オーブン 簡単 ワインに合う パーティ
料理名
しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 10:09
食パンが余っていたので、作ってみました!ハムをソーセージに変えて、きのこも沢山余っていたので、追加して作ってみました!旦那にも好評でした!ご馳走さまです
Mika.h
すっごく豪華なキッシュ!! おいしそうですね(o^-^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする