しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじは石突きをとって小房にわける。ハムは1.5㎝角に切る。新玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて熱し、香りが立ったら新玉ねぎ、しめじ、ハムを順に加えて炒める。塩・こしょうで味を整えてから取り出し、あら熱をとる。
- 3 食パンは16等分に切り、オーブントースターで焼き色をつける。
- 4 ボウルに卵、牛乳、ピザ用チーズを加えてまぜる。
- 5 耐熱皿の底と周囲にバターを薄く塗る。その周囲に3の食パンをたてるように並べ、底にも食パンを敷きつめる。
- 6 5の食パンの上に2を平らに入れる。4の卵液を注ぎ入れ、200度のオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
パイ生地がなく、仕方なく食パンで代用したのですが……
おいしくなるコツ
普通のキッシュのように見せるコツは、耐熱皿の周囲に、 パンの耳を上にしてきれいに並べること。
- レシピID:1350003985
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mika.h2016/03/02 10:09食パンが余っていたので、作ってみました!ハムをソーセージに変えて、きのこも沢山余っていたので、追加して作ってみました!旦那にも好評でした!ご馳走さまです