しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ レシピ・作り方

しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ
ryoripapa
ryoripapa
パイ生地の代わりにしたのは、こんがりと焼いた食パン。耐熱皿に敷きつめ、炒めた具材を並べ、卵液を注ぎ、オーブンで焼けばできあがり。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突きをとって小房にわける。ハムは1.5㎝角に切る。新玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて熱し、香りが立ったら新玉ねぎ、しめじ、ハムを順に加えて炒める。塩・こしょうで味を整えてから取り出し、あら熱をとる。
  3. 3 食パンは16等分に切り、オーブントースターで焼き色をつける。
  4. 4 ボウルに卵、牛乳、ピザ用チーズを加えてまぜる。
  5. 5 耐熱皿の底と周囲にバターを薄く塗る。その周囲に3の食パンをたてるように並べ、底にも食パンを敷きつめる。
  6. 6 5の食パンの上に2を平らに入れる。4の卵液を注ぎ入れ、200度のオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

パイ生地がなく、仕方なく食パンで代用したのですが……

おいしくなるコツ

普通のキッシュのように見せるコツは、耐熱皿の周囲に、 パンの耳を上にしてきれいに並べること。

  • レシピID:1350003985
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
オーブン 簡単 ワインに合う パーティ
料理名
しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mika.h
    Mika.h
    2016/03/02 10:09
    しめじと新玉ねぎの食パンキッシュ
    食パンが余っていたので、作ってみました!ハムをソーセージに変えて、きのこも沢山余っていたので、追加して作ってみました!旦那にも好評でした!ご馳走さまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る