豆腐とツナのスペインオムレツ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
豆腐、ツナ缶、卵…ありあわせのもので作った“なんちゃってスペインオムレツ”ですが、「おいしい~!」と大好評でした。お試しください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
万能ねぎ
5本
3個
粉チーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りし、1.5㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、万能ねぎは5㎝幅に切る。
  2. 2
    卵、粉チーズ、塩・こしょうをまぜ卵液を作る。
  3. 3
    フライパンにツナ缶のオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、ツナと豆腐を加えて炒める。豆腐にうっすら焼き色がついたら卵液を注いで大きくまぜ、ピザ用チーズと万能ねぎをちらす。
  5. 5
    フタをして5~6分蒸し焼きにしたらできあがり。

きっかけ

ありあわせの材料で作ったらこうなりました~。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
フライパンひとつ 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
豆腐とツナのオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/01 19:19
取り分けてしまい全体の姿が無くてスイマセンm(_ _)mとても美味しく子供達が喜んでくれました。ご馳走様でしたm(_ _)m
Beach Boys☆
お子さんが喜んでくれたってことが一番うれしいです! つくレポありがとうございました。
2012/05/12 22:48
papaさん お久しぶりです^^しばらくレポ、サボってました~ 本物のスペインオムレツを知らないのですが。こちらのレシピ、とっても美味しかったです☆ごちそうさま
** こゆき **
久しぶりのつくレポ、ありがとうございます。 実はこちらもサボり気味で、レシピアップやマイページチェックがなかなかできず、ご迷惑をおかけしてます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする