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いわし
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骨までトロトロ! いわしのお酢風味 レシピ・作り方
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ryoripapa
カルウシムとDHAが豊富ないわし。その栄養を丸ごと=骨ごといただくには、
酢煮or梅煮にするのがいちばん。お酢の効果で、臭みが消え、骨までやわらかくなるから。
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
いわし
10尾
しょうが(薄切り)
1片
だし
1カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
酢
大さじ5
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作り方
1
いわしは洗いながらうろこをとり、頭を落とし、内臓を取り除き、]きれいに洗ってから水気を切り、ふたつに切る。
2
圧力鍋にだい以下の材料を入れて煮立たせ、いわしを並べ入れ、しょうがをちらす。
3
ふたをして強火で加熱。ピンが立ったら弱火にし、15分煮る。火を止めそのまま自然放置し、ピンが下がったらふたをあけ、器に盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
うちの定番レシピのひとつです。
公開日:2012/03/29
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関連情報
カテゴリ
いわし
関連キーワード
圧力鍋
簡単
ヘルシー
骨まで食べられる
料理名
いわしの酢煮
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酢煮or梅煮にするのがいちばん。お酢の効果で、臭みが消え、骨までやわらかくなるから。