止められない味わい☆ぶんたんの砂糖菓子 レシピ・作り方

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こあくま527
普通のぶんたんの砂糖漬けは皮を薄く切るのですが、今回は皮ごと使ってみました。ちょっとしたほろ苦さがお茶と合います❤一度食べたらヤミツキになるお菓子です♪

材料(6~7人分)

ぶんたんの皮
1個分
砂糖(ぶんたんと同じグラムにして下さい)
200g
グラニュー糖
約250g

作り方

  1. 1
    ぶんたんの皮を綺麗に洗って食べ易い大きさに切る。
    切った皮を鍋で3回程茹でる。
    沸騰させ皮が柔らかくなったら布巾で漉してお湯を切る。
  2. 2
    別の鍋に砂糖と40cc程度の水を入れ、弱火で砂糖がトロリとした状態になるまで煮込む。
    滑らかにトロ~ンとしたら火を止め、1の皮を入れ、更に弱火で水気がなくなるまで煮込む。
  3. 3
    2をしばらく置いておく。
    広い台にクッキングシートを重ねて広げ、グラニュー糖をまんべん無く広げる。
    2の皮が固くなる前に皮をグラニュー糖をまぶして乾かす。
  4. 4
    3の作業を繰り返す。
    皮にグラニュー糖をまぶし、乾かしを繰り返す。
    皮にグラニュー糖が完全に付いたらしばらく乾かして容器に入れて完成♪

おいしくなるコツ

ぶんたんの皮の苦さが駄目という方は皮を薄く切って下さい。 グラニュー糖はまんべん無く付けて下さい。

きっかけ

ぶんたんを頂いた時に作ったお菓子です。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぶんたん グラニュー糖 砂糖 お菓子
料理名
ぶんたん菓子

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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