材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 豆苗
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りに、ニンジンは千切りにする。
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- 2
- コチュジャン以下の材料をまぜてタレを作り、その半量で牛肉を漬け込んでおく。
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- 3
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- 厚手のホーロー鍋 (ル・クルーゼ、ストウブなど)に長ねぎ、もやし、豆苗、にんじんを入れ、タレの残りをまわしかける。
-
- 4
-
- 3の上に2の牛肉をのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
-
- 5
-
- 一度フタをあけさっとまぜ、再びフタをして5分ほど蒸し煮にする。
きっかけ
野菜をいっぱい食べたくて考えたレシピです。
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