牛肉と彩り野菜の韓流ピリ辛蒸し鍋 レシピ・作り方

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山盛りの野菜と、ピリ辛のタレに漬け込んだ牛肉を鍋に入れ、フタをして蒸し煮にするだけ。素材の旨味を引き出すヘルシーな無水調理です。

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1本
もやし
1袋
豆苗
1袋
にんじん
1/2本
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
すりごま
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りに、ニンジンは千切りにする。
  2. 2
    コチュジャン以下の材料をまぜてタレを作り、その半量で牛肉を漬け込んでおく。
  3. 3
    厚手のホーロー鍋 (ル・クルーゼ、ストウブなど)に長ねぎ、もやし、豆苗、にんじんを入れ、タレの残りをまわしかける。
  4. 4
    3の上に2の牛肉をのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    一度フタをあけさっとまぜ、再びフタをして5分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

野菜をいっぱい食べたくて考えたレシピです。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
無水調理 簡単 韓流 ピリ辛
料理名
牛肉と野菜の蒸し煮

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