塩麹で豚肉とキャベツのミルフィーユ レシピ・作り方

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ryoripapa
塩麹で下味をつけた豚肉とキャベツを重ねて蒸し煮に。ミルフィーユケーキのような形になった豚肉&キャベツを取り出して切り分け、煮汁をかければできあがり!!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
春キャベツ
1/2個
塩麹
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩麹をまぶし、20分以上おく。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2
    厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)にキャベツと豚肉を交互に3回重ね、一番上をキャベツにし、酒をふりかける。
  3. 3
    フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、40分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    フライ返しなどを使ってキャベツをとりだし器に盛り付け、4つに切り分ける。
  5. 5
    鍋に残った汁に水溶き片栗粉(材料外)を加え、とろみがついたら4のキャベツにかける。

きっかけ

いつも作っている料理を塩麹でアレンジ。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ヘルシー 簡単 蒸し煮 ワインに合う
料理名
豚肉とキャベツの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/07/10 21:15
簡単なのに美味しくて見栄えもよくて♡また作ります(o^^o)
naeyama
つくレポ、ありがとうございます。リピート、お待ちしています。
2016/12/15 22:57
初めての塩麹調理でしたがとっても美味しく仕上がりました♡!
naeyama
うれしいです♡ ぜひまたリピートしてくださいね。

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