塩麹で豚肉とキャベツのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 春キャベツ
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩麹をまぶし、20分以上おく。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
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- 2
- 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)にキャベツと豚肉を交互に3回重ね、一番上をキャベツにし、酒をふりかける。
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- 3
- フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、40分ほど蒸し煮にする。
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- 4
- フライ返しなどを使ってキャベツをとりだし器に盛り付け、4つに切り分ける。
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- 5
- 鍋に残った汁に水溶き片栗粉(材料外)を加え、とろみがついたら4のキャベツにかける。