HBでサクサククロワッサン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに折り込み用のバター以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
- 2 生地を取り出し丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
- 3 打ち粉をして生地を四角にのばす。真ん中に薄く切ったバターをのせ四方から包み込み四角形にする。
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4
めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
90°向きを変えトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
これを5~7回くらいくりかえす。 - 5 生地をラップにつつみ冷蔵庫で1時間程度休ませる。
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6
生地を2等分し、半分は冷蔵庫に。
生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
長~い2等辺三角形に。
底辺からやさしく丸めていく。 - 7 残りの半分の生地も同じように成形する。
-
8
天板に並べ
2次発酵
40度で約10分。 - 9 180度に予熱したオーブンで10分~12分、200度で10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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