常備菜に 自家製五目豆 レシピ・作り方

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swimhiro1200
たっぷり食べたいので薄味にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ゆで大豆
500g
干しシイタケ
大5枚
にんじん
1/2本
ごぼう
大1/2本
ゆでたけのこ
1/2個
こんにゃく
1/2丁
*だし汁
適宜
*砂糖
50g
*みりん
30cc
*酒
30cc
*濃い口しょうゆ
大さじ1
*薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケはたっぷりのぬるま湯につけて戻す。ごぼうは皮をこそげ、ゆで大豆位の大きさに切り、5分ほど水につけてあく抜きする。戻した干しシイタケとその他の材料も大豆位の大きさに切る。
  2. 2
    鍋にゆで大豆以外の野菜を入れ、シイタケの戻し汁とだし汁をひたひたにして火にかける。煮立つまでは強火で、沸いたら中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ゆで大豆を入れて再び沸騰したら*の砂糖・酒・みりんを加えて5分ほど煮て、2種類のしょうゆを入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
  4. 4
    そのままさめるまで置いてから、うつわに盛る。

おいしくなるコツ

できるなら最低数時間前に作り、さめてから味見をしたほうが味がよくわかります。出来たては味が充分にしみていないので。

きっかけ

ゆで大豆を使えば簡単にできそうだと思って、自分好みの味付けで作ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 18:45
濃すぎず美味しいです~ゆっくり冷まして味しっかり入りますね
えりりん9117
レポートありがとうございます。せっかくの自家製だから、このくらいの味付けがいいかなあと思ってます。ぜひ我が家の味に加えてやってくださいね。

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