福豆(節分豆)の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
節分で余ってしまった福豆と、出前のお寿司屋さんでもらったお吸い物の素を使う究極(!?)の節約レシピ。 あのかたい福豆が、ほくほくになり、とっても美味です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

福豆(節分豆)
40g
2合
お吸い物の素
2袋
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研ぎ、ざるにあげて水気を切る。炊飯器の釜に入れ、2合の線まで水を加える。
  2. 2
    お吸い物の素、酒、しょうゆを加えてさっとまぜる。
  3. 3
    節分豆をちらし、普通に炊く。

おいしくなるコツ

豆が水分を吸うので、普通の水加減でOK (酒としょうゆの分は減らす必要はありません)。

きっかけ

あまってしまった節分豆がもったいなくて……

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごはん 簡単 節分 節約
料理名
豆の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/10 17:49
お吸い物の素残ってたので、活用できて良かったです。油揚げも入れてみたら美味しかったです。
Lulu.
油揚げ、いいですね。つくレポありがとうございました
2012/02/24 22:57
3合炊きました。炊いている時から節分の香り(笑) それに 言われなければ、お吸い物の素を使ったとはわかりませんね。 栄養もあってうれしいし。おいしかったです^^
** こゆき **
この炊き込みごはん、1年に1度しか作らないため、 うちでは“幻の豆ごはん”という異名もあるんです(笑)。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする