インフルエンザ対策に!? 豆苗のチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック
- 小麦粉
- 大さじ3
- 上新粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ4
- あげ玉
- 15g
- かつおぶし
- 1/2パック
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆苗は水洗いし、ザク切りにする。
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- 2
- ボウルに小麦粉を入れ、上新粉を加えてよくまぜる。
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- 3
- 卵を入れてよくまぜ、水を加えてさらにまぜる。
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- 4
- 3のボウルに、豆苗、塩、あげ玉、かつおぶしを加えてまぜる
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- 5
- 熱したフライパンにサラダ油少々を熱し、4の生地を流し込む。
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- 6
- 両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。Aをまぜて、つけだれを作り、添える。
きっかけ
栄養満点で家計にやさしい豆苗をたくさん使いたくて考えたレシピです。