インフルエンザ対策に!? 豆苗のチヂミ レシピ・作り方

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豆苗が豊富に含んでいるカロテンは、皮膚や粘膜を強くするために欠かせない栄養素なので、細菌やウィルスの侵入を防いでくれる! という噂を聞き、作った一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆苗
1パック
小麦粉
大さじ3
上新粉
大さじ4
1個
小さじ1/4
大さじ4
あげ玉
15g
かつおぶし
1/2パック
A しょうゆ
大さじ2
A 酢
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆苗は水洗いし、ザク切りにする。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れ、上新粉を加えてよくまぜる。
  3. 3
    卵を入れてよくまぜ、水を加えてさらにまぜる。
  4. 4
    3のボウルに、豆苗、塩、あげ玉、かつおぶしを加えてまぜる
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油少々を熱し、4の生地を流し込む。
  6. 6
    両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。Aをまぜて、つけだれを作り、添える。

きっかけ

栄養満点で家計にやさしい豆苗をたくさん使いたくて考えたレシピです。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
ビールに合う ヘルシー マッコリに合う 簡単
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/01 05:59
豆苗は使ったことあまりなかったけど、チヂミにしたら食べやすいですねー 苦味なども全くありませんでした
ハム太郎8295
2012/02/16 16:41
豆苗、これならたくさん食べられますね。…というより、美味しくて1パック分では足りなかったです^^ピリ辛つけだれも◎週末にホットプレートで焼きながらいただく予定♪
** こゆき **
つくレポありがとうございます。豆苗は、根を水に浸しておくと、2回は再生し収穫できるのも魅力ですよね。

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