鍋ひとつで簡単! ユッケジャン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
牛肉と野菜(もやし、ねぎ)のピリ辛スープです。これを食べればカラダがぽっかぽかに!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
300g
もやし
1袋
長ねぎ
1/2本
青ねぎ
1/2束
A コチュジャン
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 酒
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ1
白すりゴマ
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1
2個

作り方

  1. 1
    Aをまぜ、細切りにした牛肉と和えておく。もやしは水洗いし、長ねぎは斜め切り、青ねぎは5㎝に切っておく。
  2. 2
    鍋でゴマ油を熱し、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてさっと炒め、水4カップを加える。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり、白ゴマ、
    粉唐辛子を加えて、7~8分煮込む。
  4. 4
    青ねぎを加えて2~3分煮たら、溶き卵を回し入れる。

おいしくなるコツ

粉唐辛子の量はお好みで。ごはんにかければ、ユッケジャンクッパになります。

きっかけ

焼肉屋さんの人気メニューをお手軽に再現!?

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 簡単鍋ひとつ マッコリに合う ビールに合う
料理名
ユッケジャン(韓国スープ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/26 01:47
余った牛肉でユッケジャン温かく辛くおいしかったです♪
結后
つくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする