材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- もやし
- 1袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 青ねぎ
- 1/2束
- A コチュジャン
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A おろしにんにく
- 小さじ1
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- Aをまぜ、細切りにした牛肉と和えておく。もやしは水洗いし、長ねぎは斜め切り、青ねぎは5㎝に切っておく。
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- 2
- 鍋でゴマ油を熱し、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてさっと炒め、水4カップを加える。
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- 3
- 沸騰したらアクをとり、白ゴマ、
粉唐辛子を加えて、7~8分煮込む。
-
- 4
- 青ねぎを加えて2~3分煮たら、溶き卵を回し入れる。
おいしくなるコツ
粉唐辛子の量はお好みで。ごはんにかければ、ユッケジャンクッパになります。
きっかけ
焼肉屋さんの人気メニューをお手軽に再現!?