鍋ひとつで簡単! ユッケジャン レシピ・作り方

鍋ひとつで簡単! ユッケジャン
ryoripapa
ryoripapa
牛肉と野菜(もやし、ねぎ)のピリ辛スープです。これを食べればカラダがぽっかぽかに!!

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • もやし 1袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 青ねぎ 1/2束
  • A コチュジャン 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • 白すりゴマ 大さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 Aをまぜ、細切りにした牛肉と和えておく。もやしは水洗いし、長ねぎは斜め切り、青ねぎは5㎝に切っておく。
  2. 2 鍋でゴマ油を熱し、1の牛肉を炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてさっと炒め、水4カップを加える。
  3. 3 沸騰したらアクをとり、白ゴマ、
    粉唐辛子を加えて、7~8分煮込む。
  4. 4 青ねぎを加えて2~3分煮たら、溶き卵を回し入れる。

きっかけ

焼肉屋さんの人気メニューをお手軽に再現!?

おいしくなるコツ

粉唐辛子の量はお好みで。ごはんにかければ、ユッケジャンクッパになります。

  • レシピID:1350003473
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 簡単鍋ひとつ マッコリに合う ビールに合う
料理名
ユッケジャン(韓国スープ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/04/26 01:47
    鍋ひとつで簡単! ユッケジャン
    余った牛肉でユッケジャン温かく辛くおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る