給食再現★そぼろパン(クランブルのパン) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- マーガリン 15g
- 砂糖 15g
- 薄力粉 30g
作り方
- 1 ビニール袋にマーガリンと砂糖を入れてビニール袋の上から指で揉んでよくなじませる。
- 2 砂糖とマーガリンがなじんだら薄力粉を入れて指でもみこんで粉もしっかりなじませる。
- 3 ぎゅっと押すとひとまとまりになりますがそのままだとぽろぽろの生地になればそぼろ(クランブル)生地は完成。
- 4 食パンに出来上がったそぼろを大さじ2杯くらい載せて(広げて)オーブントースターでそぼろ〈クランブル)が色づくまで焼く(6~7分)。
きっかけ
給食のごちそうパンといえば「あげパン」が定番??のようですが、私が住んでいた地域ではあげパンが給食に出ることはありませんでした(>_<)私の給食のごちそう定番といえば迷わずこのパンです♪
おいしくなるコツ
マーガリン:砂糖:薄力粉は1:1:2で覚えておくと大量に作るとき便利です。余ったそぼろ(クランブル)は冷凍保存できますよ(*^_^*)そぼろ(クランブル)はチーズケーキに載せたりマフィンに載せたりパウンドケーキに載せてもおいしいです♪
- レシピID:1350003459
- 公開日:2012/02/06
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ゆけごん2016/10/05 13:55今日帰ったら作ろうと思ってます!私の実家の近くにそぼろパンを売っているお店があって大好きだったんですが、閉店してしまったんです。レシピ本当にありがとございます。