レンコンとツナのヘルシードライカレー レシピ・作り方

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ryoripapa
玉ねぎとニンジンは粗みじん切り、レンコンはもうちょっと大きい賽の目に切り、それぞれの食感を楽しめるようにしました。

材料(4人分)

レンコン
1節
玉ねぎ(小)
1個
ニンジン
1/2本
ニンニク
1片
ツナ(ノンオイル)
1缶
カレールウ
50g
1カップ
固形コンソメ
1個
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
ごはん
適量
卵黄
4個

作り方

  1. 1
    レンコンは1.5~2㎝角に切り、水にさらす。玉ねぎとニンジンは5~6㎜角、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ニンジン、レンコンの順に加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
  3. 3
    ツナを汁ごと加えてさっと炒めたら、フタをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    水を加え、さらにコンソメとカレールウを砕いて加え、中~強火で水分をとばしながらまぜる。
  5. 5
    器にごはん、4のドライカレーを盛り付け、卵黄をトッピングする。

きっかけ

家にあるありあわせの材料で作ったのですが、予想以上においしくできました~

公開日:2012/01/26

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カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
レンコン ツナ ヘルシー ドライカレー
料理名
ドライカレー

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