お肉やわらか! 長ねぎたっぷり! 特製牛丼 レシピ・作り方

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ryoripapa
玉ねぎではなく長ねぎをたっぷり使った牛丼です。クタクタ~トロトロ~の長ねぎがたまらなくおいしい~!!

材料(4人分)

牛肩ロース薄切り肉
300g
長ねぎ
4本(600g)
1カップ
砂糖
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切り分ける。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に水を入れて煮立たせ、牛肉を入れ、沸騰したらアクをとる。
  3. 3
    砂糖を加えて、1~2分煮込む。
  4. 4
    酒、みりん、醤油を入れたら長ねぎを加え、フタをして弱火で15分煮込む。
  5. 5
    フタをあけ、全体をまぜ、再びフタをして15分煮込む。
  6. 6
    器にごはん(材料外)を盛り、6をかけ、卵黄(材料外)をのせる。

きっかけ

玉ねぎの代わりに長ねぎで作ってみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 簡単 肉やわらか 長ねぎクタクタ
料理名
牛丼

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