お肉やわらか! 長ねぎたっぷり! 特製牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
- 300g
- 長ねぎ
- 4本(600g)
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 牛肉は食べやすく切り分ける。長ねぎは斜め切りにする。
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- 2
- 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に水を入れて煮立たせ、牛肉を入れ、沸騰したらアクをとる。
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- 3
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- 砂糖を加えて、1~2分煮込む。
-
- 4
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- 酒、みりん、醤油を入れたら長ねぎを加え、フタをして弱火で15分煮込む。
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- 5
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- フタをあけ、全体をまぜ、再びフタをして15分煮込む。
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- 6
- 器にごはん(材料外)を盛り、6をかけ、卵黄(材料外)をのせる。
きっかけ
玉ねぎの代わりに長ねぎで作ってみました。
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