電子レンジで簡単発酵こねないフランスパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 150g
- 牛乳 100cc
- 無塩バター 10g
- 塩 2g
- 砂糖 大さじ1.5
- ドライイースト 6g
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップなしで電子レンジ強(600W)で20秒加熱します。
- 2 1.を泡だて器で混ぜ、バターを溶かし、牛乳が人肌ぐらいの温かさになっていれば塩、砂糖を加え混ぜ、続けてドライイースト強力粉の1/3を加えます。
- 3 ざっと混ざれば、残りの強力粉を加え、菜箸などでざっくり混ぜます。
- 4 3.がひとかたまりになれば、それ以上混ぜないで、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱します。(ラップなし)
- 5 取り出して水にぬらし、絞ったペーパータオルを耐熱ボウルの上にかぶせます。更にラップします。
- 6 生地が2倍にふくらむまで、温かい所におきます。(20分ぐらい)
- 7 まな板に打ち粉をふって、生地をのせ、ゴムベラで押しながらガス抜きをします。1つに丸めてめん棒で楕円形にのばします。
- 8 右側の生地を中心に向かって折り曲げ、指で押さえます。左側も同じように折ってしっかり押さえます。指で押さえた箇所を裏返し、下になるようにして手のひらでころころのばします。
- 9 長細くフランスパンの形になったら、クッキングシートを正方形に切り、対角線上に生地をのせます。電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱後、5.のペーパータオルを生地の上にかけます
- 10 9.を温かい所で、2倍に膨らむまでおいた後、ペーパータオルをはずして、ハケで打ち粉をふりかけ、ナイフなどで斜めに切り目を入れます。
- 11 200℃に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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レシピへのコメント
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ベーグル女 2013.10.21 12:22
残りの2/3のイーストはいつ入れるんでしょうか?