アプリで広告非表示を体験しよう

なべで煮つめるだけ すごくおいしいさばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
いろんなレシピを試してみましたが、さばの味噌煮はこれが一番おいしいと思います。

材料(2人分)

生さば(2枚おろし)
片身1枚
土しょうが
1かけ
200㏄
赤味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生さばは片身を4つに切り、ざるに並べて沸騰したお湯をかけて霜降りにする。土しょうがは千切りにする。
  2. 2
    さばの切り身がちょうど重ならずに並ぶ大きさのなべに、酒としょうがを入れて煮立て、味噌も入れて溶かす。さばを重ならないように並べ、中火でふたをして約5分煮る。
  3. 3
    さばを裏返してさらに3分ほど煮る。煮汁がとろっとさばにからんだらできあがり。(途中で煮詰まってしまったら、酒を適宜足してください)

おいしくなるコツ

酒と赤みその量は、さばの大きさで加減してください。出来上がってからしばらく時間を置いたほうが、味がしみておいしい。うちでは、前日に作って、翌日の夕食のおかずにしています。

きっかけ

いろいろなさばの味噌煮のレシピからこのレシピに行き着きました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする