外パリ☆中ふんわり☆ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

外パリ☆中ふんわり☆ガトーショコラ♪
Pink piggy
Pink piggy
最初の卵と砂糖を入れるところは、しっかり白っぽくなるまで混ぜる。

材料(4人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 2枚(116g)
  • 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 無塩バター 90g
  • 薄力粉 40g
  • 【添える用生クリーム】
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 25g

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲを作るまで冷蔵庫で冷やす。15cmの型にクッキングシートを切って引く。オーブンンは180度に予熱しておく。
  2. 2 チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れて、50度程度のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  3. 3 別のボウルに卵黄を入れて、泡だて器でよく混ぜる。白っぽくなったら、砂糖の1/2(40g)を加えて、生地が白くなってもったりするまでよく混ぜる。
  4. 4 溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡だててメレンゲを作る。
  6. 6 【4】のボウルにメレンゲの1/3を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をふるい入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  8. 8 生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40~45分焼く。
  9. 9 型ごと冷まし、荒熱が取れたら型から外し、完全にさめたらできあがり!!

きっかけ

友達のクリスマスパーティーに持っていくために作りました☆

おいしくなるコツ

お好みで粉砂糖を上にふるったり、生クリームを添えたりすると一段とおいしく!!

  • レシピID:1350002974
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
Pink piggy
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