外パリ☆中ふんわり☆ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲを作るまで冷蔵庫で冷やす。15cmの型にクッキングシートを切って引く。オーブンンは180度に予熱しておく。
- 2 チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れて、50度程度のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
- 3 別のボウルに卵黄を入れて、泡だて器でよく混ぜる。白っぽくなったら、砂糖の1/2(40g)を加えて、生地が白くなってもったりするまでよく混ぜる。
- 4 溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡だててメレンゲを作る。
- 6 【4】のボウルにメレンゲの1/3を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をふるい入れ、泡を消さないようにさっくり混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 8 生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで40~45分焼く。
- 9 型ごと冷まし、荒熱が取れたら型から外し、完全にさめたらできあがり!!
きっかけ
友達のクリスマスパーティーに持っていくために作りました☆
おいしくなるコツ
お好みで粉砂糖を上にふるったり、生クリームを添えたりすると一段とおいしく!!
- レシピID:1350002974
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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