ちょっとフルーティーに☆柚子砂糖ミルク葛湯風♪ レシピ・作り方

ちょっとフルーティーに☆柚子砂糖ミルク葛湯風♪
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
柚子砂糖とレモンとミルクが微妙にマッチした葛湯風です♪葛粉は高いので片栗粉で代用しました^^;

材料(1人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮を切って擂りおろして乾かし、グラニュー糖とブレンドして「柚子砂糖」を作ります。
    柚子:砂糖は1:2の割合です。
  2. 2 カップに1の柚子砂糖と片栗粉を入れて混ぜます。
  3. 3 カップに牛乳を注ぎ、良く混ぜます。
  4. 4 カップをレンジ(600W)で1分40秒温めます。良く混ぜてとろみを出します。レモン汁を垂らして軽く混ぜて完成です☆
    使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。

きっかけ

葛湯を牛乳で作ったらもっと美味しいのでは…と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の無い方はきんかんでもオレンジの皮でも使ってオリジナルの砂糖を作ってみて下さい。エキスだけでも十分ですよ♪

  • レシピID:1350002932
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
柚子砂糖 牛乳 葛湯 簡単
料理名
ミルク葛湯
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る