さつまいもパン♡HBメロンパンコース レシピ・作り方

さつまいもパン♡HBメロンパンコース
Rie17☆
Rie17☆
さつまいも大好きで毎年秋が楽しみです♡
1歳の末っこも朝からもりもり食べてくれます!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 牛乳 165g
  • バター 25g
  • *ふかしておいたサツマイモ(冷めたもの) 1~2本
  • *砂糖 30g〜お好みの甘さで
  • *牛乳 50mlくらいから加減して

作り方

  1. 1 HBに*以外の材料をいれてメロンパンコースでスタート!
  2. 2 生地を作っている間にサツマイモペーストを作ります。
    ふかしておいたサツマイモをちぎって耐熱ボールにいれる。
  3. 3 その中に*の砂糖と牛乳を入れて軽く混ぜレンジにかけて温めます。温めるとお芋がやわらかくなるのでペーストにしやすいです。
    ふかしたてのお芋ならレンジにかけなくていいと思います。
  4. 4 お芋が温まったらスプーンで混ぜながらお芋をつぶしてペースト状にします。
    固めのカスタードくらい。
    きじができるまでそのまま冷ましておきます。
  5. 5 生地ができたらHBから取り出します。
    HBのはねは外しておきます。
  6. 6 生地を麺棒で30×30くらいに伸ばしさつまいもペーストを縁を残し全体に薄く広げる。
  7. 7 三つ折りにして麺棒で長方形にのばしまた三つ折りにしてのばすを2、3回繰り返して最後はすみから丸めてHBケースに戻します。
  8. 8 スタートをおして焼き上がりを待ちます!!
  9. 9 焼きあがったらすぐに取り出します。
    できあがり(^^)♡

きっかけ

さつまいもをふかしたら余ってしまったのでペーストにしてパンに折り込んでみました☆

おいしくなるコツ

さつまいもの量に合わせて牛乳の量を調整してください。たくさんいれすぎるとべちゃべちゃになって折り込みにくくなると思います。 甘いのが好きな方はサツマイモに混ぜるお砂糖を好きな甘さに調整してください♪

  • レシピID:1350002585
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
アレンジ食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る